刘李胜:要将上市公司质量提升和危机管理相联系

刘李胜:要将上市公司质量提升和危机管理相联系
2019年09月09日 18:52 中证网

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  中证网讯(记者彭扬)经济学家和资本市场专家、金融与管理学教授刘李胜8日在第八届中国上市公司诚信高峰论坛上表示,要把上市公司质量提升和危机管理这两个问题联系起来讲,这两个问题本身具有内在的联系,而且具有现实性。因此,上市公司质量也包括了危机管理的能力。

  具体看,刘李胜认为,一是需要切实抓好全体股东、特别是大股东、实际控制人和董、监、高人员的素质建设。把好上市公司的入口,提高拟上市公司质量,首先要从抓好这些人的素质开始。

  二是需要通过外部手术解决上市公司治理结构和内部控制问题。“很赞同对上市公司进行分类监管,把上市公司分为良好、正常、问题、重点关注、危机状态等几类,对问题严重的直接由监管机构和外部董事接管,进行债务、业务、人员等重组,或通过改善经营管理和危机处理、借壳上市等方式进行挽救。”

  三是需要加大对科技类上市公司科研费用的投入。对其他需要转型升级的上市公司也同样需要。科技类或科技型上市公司是国家科技战略的实验者、探路人,要创造独立自主的科技体系,需要加大科研费用投入。

  四是需要谨慎地甄别和利用好上市公司的资产重组方式。上市公司资产重组,基本上包括造壳上市、买壳上市、借壳上市、资产置换等方式。大多数问题上市公司多采用让外部非上市公司借壳上市来实现重生,这是一把明晃晃的“双刃剑”。

  此外,刘李胜强调,上市公司也需要切实做好危机管理这门新功课。

责任编辑:王帅

危机管理

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 18.16
  • 股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间