中泰证券评汽车行业中报:周期底部、静候行业复苏

中泰证券评汽车行业中报:周期底部、静候行业复苏
2019年09月09日 07:20 新浪财经-自媒体综合

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  来源:中泰证券研究所

  投资要点

  涨幅落后,估值处于周期底部。申万汽车行业年初至今上涨11.37%,在所有的行业中排名24/28,涨幅落后。从PB来看,汽车与零部件行业当前估值约为1.5倍,处于周期底部。

  销量下滑,盈利能力承压。上半年汽车销售1231.8万辆,同比下滑 12.4%。其中,乘用车销售 1012.4 万辆,同比下滑14.0%;商用车销售219.4万辆,同比下滑 4%。受行业景气度下滑影响,行业整体ROE 处于底部。

  乘用车板块持续分化,德系、日系走强。乘用车销量分国别来看,德系上半年销售217.0万辆,同比增长3.6%;日系销售234.7万辆,同比下滑5.2%;其他品牌均有较大幅度的下滑。

  刺激政策不断深入,汽车消费有望复苏。刺激汽车消费的政策还在不断加码。刺激汽车消费的政策还在不断加码,首先增值税税率下降,直接降低汽车价格,购置税按照实际成交价格作为税基,同样刺激汽车销售。《关于加快发展流通促进商业消费的意见》明确了汽车是促进商业消费的重点,并提出了逐步取消限购。广州和深圳同时增加牌照限额,我们预计后续会有其他城市跟进。此外,地产已经对其他消费产生挤出效应,汽车作为最大的可选消费品首当其冲,房地产销售放缓甚至下滑,有利于汽车消费复苏。

  投资建议:当前乘用车市场会持续一段低库存低销量的状态,一旦需求改善,将进入补库存的阶段。当前地方和国家汽车消费刺激政策不断加码,叠加房地产销售放缓对可选消费挤出效应减弱,汽车消费有望复苏。乘用车板块年初以来涨幅落后,估值处于底部,推荐上汽集团华域汽车新泉股份精锻科技等标的。

  风险提示:乘用车销量下行的风险、消费促进政策推及不及预期、国三重卡淘汰不及预期、基建投资不及预期。

  摘要选自中泰证券研究所研究报告:《2019年中报总结:周期底部、静候行业复苏》

  黄旭良 汽车行业负责人   

  执业证书编号:S    

  戴仕远 分析师

  执业证书编号:S    

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈悠然 SF104

行业复苏 中报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 18.16
  • 股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间