北上资金持仓首破1.1万亿 连续7周加仓23股

北上资金持仓首破1.1万亿 连续7周加仓23股
2019年09月09日 01:21 新浪财经综合

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  证券时报记者 张娟娟

  上周A股市场走出了独立行情,沪指五连阳,周涨幅达3.93%,创近10周新高。北上资金上周净买入280.09亿元。其中,深股通合计净买入85.82亿元,沪股通净买入194.26亿元。

  从持股市值来看,北上资金最新持股市值正式突破1.1万亿,达到1.15万亿,创历史新高,较前一周末增加5.54%。其中,沪市持股市值近一年半以来首次超7000亿元,深市主板持股市值也高达2318.03亿元,中小板、创业板持股市值分别升至1380.26亿元、660.53亿元。

  3行业连续7周

  获持续加仓

  证券时报·数据宝统计显示,北上资金上周加仓操作十分明显,除农林牧渔、综合及休闲服务行业外,其余25个行业持股数量均环比获加仓,13个行业环比加仓超5%。

  加仓比例居前股以传统行业居多。具体来看,机械设备行业最新持股数量23.18亿股,上周获显著加仓超10%;其次是有色金属、采掘、通信行业,环比加仓均超9%。其中通信行业上周市场表现最为惹眼,周涨幅高达11.29%。

  值得一提的是,传媒、计算机以及医药生物行业连续7周获持续加仓。计算机行业最新持股数量较7周前增加28.06%,加仓最为显著;其次是传媒行业,较7周前获加仓17.76%,医药生物行业获加仓7.02%。

  4股净买入金额

  超10亿元

  上周上榜活跃股数量也明显提升,共计33只,合计净买入金额114.62亿元,23股获净买入。也就是说北上资金上周除了上榜的活跃股外,净买入其它陆股通成份股金额高达165.38亿元。

  从活跃股来看,4股净买入金额超10亿元,包括中国平安招商银行格力电器海螺水泥。中国平安净买入额居首,达到18.2亿元。另外,美的集团平安银行海康威视等4股净买入金额均超5亿元。相比之下,牧原股份云南白药生益科技等6股净卖出金额超亿元。

  从整体来看,以持股比例来计算,871股环比获加仓。35股持股比例增加0.5个百分点以上。加仓最为显著的是顾家家居,最新持股比例17.82%,环比增加3.2个百分点;居后的汇顶科技中铝国际持股比例均增超1个百分点。与此同时,安图生物聚光科技粤泰股份等5股遭减仓1个百分点以上。

  市场表现来看,加仓比例居前的20股上周平均涨幅接近7%,涨幅较大的高新兴中联重科中国银河上周累计涨幅均超过10%。另外,上述净买入额居前的海螺水泥、海康威视、三一重工均取得了不错的表现,累计涨幅均超过9%。

  值得一提的是,近4周以来,有48股连续遭北上资金减仓。公用事业、医药生物及房地产股居多,贝瑞基因、聚光科技、大族激光杰瑞股份诚志股份唐人神减持股数量占流通股比例均超过2%。

  连续7周加仓23股

  从长期来看,与7周前比,北上资金连续7周加仓23股,以医药生物、公用事业、电子股居多。以增持股数占流通股比例来看,7股超2%。

  具体来看,医药生物行业的迈瑞医疗加仓最为显著,增持股数占流通股比例超5%,该股9月4日股价创出历史新高;其次是计算机行业的启明星辰,增持股数占流通股比例达到3.19%;另外中顺洁柔家家悦深南电路增持股数占流通股比例均超过2.5%。

  部分连续获加仓股走出了一波上涨行情,自7周前的7月19日至9月6日,沪指累计上涨3.39%,上述23股有16股跑赢大盘,占比近七成。深南电路、药明康德、启明星辰、康泰生物通富微电,累计涨幅超20%。

  从机构预测上涨空间来看,上述23股中有10股超15%。鲁亿通上涨空间超50%,好莱客高能环境超40%,益生股份泛微网络开立医疗均超过20%。

责任编辑:马秋菊 SF186

持仓

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 18.16
  • 股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间