券商中报:中信营收净利增长率垫尾 华林天风净利降

券商中报:中信营收净利增长率垫尾 华林天风净利降
2019年09月09日 05:56 投资者报

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  2019年券商中报排行榜:牛市第二弹,证券行业持续高景气

  随着市场回暖,多数券商营收净利润都实现较大幅增长,但是证券业头部效益也日益显著。

  《投资者服务》阿则日合

  在经历漫长熊市后,2019年上半年中国股市迎来第一浪强劲的反弹,从年初的2440点一路高歌猛进冲到了3288.45点。在众多散户还停留在空头思维里时,牛市已经悄然来临。在此过程中,券商已经分到了第一杯羹,根据中证协数据,2019年上半年国内131家证券公司实现营业收入1789.41亿元,同比增长了41.37%,实现净利润666.62亿元,同比增长了102.86%,其中119家公司实现盈利。

  在资产规模方面,中证协数据显示,截至2019年6月30日,131家证券公司总资产为7.10万亿元,同比增长11.29%,净资产为1.96万亿元,净资本为1.62万亿元,客户交易结算资金余额(含信用交易资金)1.37万亿元,受托管理资金本金总额13.59万亿元。其中43家上市券商资产规模达到6.86万亿元,占证券公司总资产比重高达96.62%,证券行业头部效益越愈发显著,中信证券海通证券国泰君安依然稳居前三位,华泰证券超越广发证券排名第四位,今年上半年被市场追捧的中信建投首次跃入前10名,总资产规模达到2482.10亿元,其他券商排名保持相对稳定。

  从盈利能力看,中信证券营收净利润毫无悬念稳居榜首,营收217.91亿元,净利润为64.46亿元。前五名营收净利润排名保持稳定,分别为中信证券、海通证券、国泰君安、广发证券、华泰证券。只不过从第6位开始,竞争就显得相当激烈,从第6位到第10位,除了中国银河营收净利润都保持在第九名外,其他券商都未能保持其营收净利润排名,其中兴业证券营业收入排名上升到第10位,中信建投净利润排名上升到第10位。

  在增速方面,与营收净利润净额排名形成鲜明对比的是,中小券商的增长率远高于大型综合券商,其中,太平洋证券以117.10%的增长率位于营收增长率榜首,而东吴证券2758.33%的增长率位于净利润增长率榜首。在营收净利润净额排名前10位中,只有招商证券在营收增长率中排名第9位,而中信证券的营收净利润增长率却垫尾,营收增速排名倒数第4位,净利润增速排名倒数第3位。此外,上半年华鑫证券和华林证券营收同比下降,华林证券和天风证券净利润同比下降。由此可以看出中小券商业绩更具波动性,而大中性券商业绩更加平稳。

  值得注意的是,今年上半年前十大券商实现营业收入1181.82亿元,占证券公司营收总额66.05%,实现净利润394.16亿元,占证券公司净利润总额59.13%,证券业马太效益日益显著。虽然随着市场回暖,多数券商营收净利润都实现较大幅增长,但是不可避免的是证券行业已逐渐形成“强者通吃”的格局。随着中国股市迎来主升浪,未来证券业将维持高景气,头部券商将持续受益。(投资者服务出品)■

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 18.16
  • 股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间