2019年A股上市银行中报红榜:谁扛起业绩回暖大旗?

2019年A股上市银行中报红榜:谁扛起业绩回暖大旗?
2019年09月09日 05:56 投资者报

  2019年A股上市银行中报红榜:谁扛起业绩回暖大旗?

  沪深两市上市银行今年中报收官,“中考”成绩单亮眼,保持业绩快速回暖的势头。国有大行赚钱总额继续领跑,中小银行营收净利增幅纷纷超过两位数,这有赖于众多银行转型成效明显,资产质量普遍改善。在科技加持之下,银行业的结构调整战略也在悄然发生新的变化

  《投资者网》 研究员 刘鹏

  守得云看见月明。今年A股上市银行业绩回暖势头愈加明显。

  《投资者网》统计显示,截至8月31日,包括刚刚过会的重庆农商行、浙商银行,35家A股上市银行悉数公布了2019年中期业绩,延续一季度趋势,银行基本面继续好转。

  今年上半年,银行整体盈利能力进一步增强,营收、净利润增幅超过两位数比比皆是。

  平安银行新任行长助理张小璐在其中报业绩会上表示,平安银行即将迎来“蝶变”,相信这也是整个银行业的感受。

  经历低谷的银行业不仅迎来业绩的喜人回升,更重要的是对资产质量的严格风控,取得显著成果。

  从整体中报数据来看,较年初相比,仅贵阳银行、浙商银行2家银行不良贷款率略有上升,5家银行与年初持平,其他均呈现下降趋势。银行资产质量稳定可控,将银行不良率“保持在低位、并且不反复”的任务自然也要轻松许多。

  银行业绩增长的秘密是什么?资产质量怎样进一步改善?原有业务逻辑如何改变?《投资者网》带大家一探究竟。

  营收净利双双大涨

  今年银行依然偏爱“压轴登场”,直到8月最后一个交易日,上市银行才最终披露完中报业绩。

  8月以来,重庆农商行和浙商银行也在A股顺利过会,A股上市公司扩容至35家,因两家银行此前已在港股上市并披露了今年中报业绩数据,至此,全部上市银行全貌一览无余。

  从盈利情况来看,上市银行为市场注入一针强心剂,35家上市银行中有30家营业收入同比增幅超过双位数,其中以城商行、农商行为主的16家增幅超过20%,次新股青岛银行苏州银行分别以44.76%和30.32%的营收增幅位列一、二位。此外,重庆农商行营收增幅垫底,今年上半年同比仅微增0.06%。

  盈利方面,杭州银行常熟银行以及宁波银行净利润增幅超过20%,分别为20.21%、20.16%、20.03%,包括重庆农商行、紫金银行成都银行、贵阳银行等20家银行净利润增幅超过双位数。净利润增幅最少的是郑州银行,同比增长4.54%。

  从赚钱实力上看,国有四大行地位无人能撼。工商银行继续坐稳“宇宙第一大行”宝座,今年上半年总营收4429.15亿元,同比增长14.3%;净利润1679.31亿元,同比增长5%,日赚4.6亿元。建设银行次之,今年上半年实现营业收入3614.71亿元,同比增长 6.08%;归母净利润 1541.9亿元,日赚4.22亿元。

  农业银行中国银行位列三、四名,前者今年上半年营业收入3244.67亿元,同比增长5.36%;净利润1214.45亿元,同比增长4.88%;中行实现营业收入2767亿元,同比增长10.02%,是国有四大行中唯一营收增幅过两位数的银行;净利润1140.48亿元,同比增长4.55%。

  股份制“老大”招商银行虽然资产总额低于国有银行交通银行,但在营收与净利润指标上已经牢牢压制住后者。今年上半年,招商银行实现营收1383.23亿元,同比增长9.66%;净利润为506.12亿元,同比增长13.08%。对比交通银行,其上半年营收同样过千亿规模,为1181.8亿元,同比增长16.02%;净利润未能突破500亿元大关,取得427.5亿元,同比增长4.85%。

  北京银行上海银行江苏银行拿下城商行中营收与净利润的前三甲。北京银行和上海银行净利润均超过100亿元,分别为128.69亿元、107.14亿元,此外,江苏银行净利润为78.71亿元,同比增长高于前两家银行,达14.88%。

  江苏银行方面向《投资者网》表示,近年来,江苏银行一直积极推进自身供给侧改革,着力调优结构、突出更高质量增长,为提升发展质效打下了良好基础、积蓄了动能。2019年上半年转型加快、业务结构进一步优化,以交易银行、投行化经营、资产交易、资产证券化和贸易融资等为重点,着力为实体经济提供全方位、多层次金融服务。可以说,盈利能力提升的背后,是“优结构”正在彰显成效。

  西北首家A股上市银行西安银行业公布了上市以来的首份半年报,赚钱能力上处于城商行末位,今年上半年取得营收33.92亿元,同比增长26.76%;净利润为13.33亿元,同比增长11.08%。

  此外,江苏6家农商行今年上半年净利润均不足10亿元,最少的为江阴银行,上半年净利润为4.02亿元。

  华泰证券研究员沈娟认为,今年上半年商业银行净利润增速走高,为6.45%,较一季度上升 36个基点。大型银行、股份行、城商行累计净利润分别同比增加5.87%、11.01%、3.55%。一季度5家A股上市大型银行净利润增速均在5%以下,二季度利润增速回暖,成为行业利润增速上升的主要驱动因素。

  资产规模整体增强

  8月初,银保监会发布2019年二季度银行业主要监管指标数据显示,截至6月底,我国商业银行总资产规模达到232.34万亿元,同比增长9.39%。

  不同类型银行比较上,大型商业银行总资产占全部商业银行的49.24%,达114.40万亿元,同比增长8.32%,;股份制银行总资产规模占比为21.43%,达49.79万亿元,同比增长8.42%;城商行总资产规模占比为15.48%,达35.98万亿元,同比增长11.28%。此外,农商行总资产规模与城商行接近,占比15.7%,同比增长 8.24%,增速最慢。

  具体到上市银行,今年二季度“缩表”不再,35家上市银行资产规模无一例外的上涨。华夏银行增幅最大,较年初增长12.76%;工商银行资产总额最大突破29.99万亿元,较年初增长8.3%。

  从历史数据来看,中小银行资产增速应该要高于大型商业银行,金融去杠杆之前,大型商业银行总资产增速低于10%,而股份行平均在15%以上,城商行在20%以上,农商行与股份行接近。

  但是现在这一趋势并不明显,35家上市银行资产增速在2.92%~12.76%,不同类型银行之间并无分化,国有五大行、股份制银行、城商行、农商行平均增速为5.49%、6.42%、6.28%、6.32%。

  今年以来,不少银行通过永续债、优先股、二级资本债等多种融资方式补充资本金。比如兴业银行完成了300亿的优先股、中国银行发行1000亿境内优先股、民生银行和华夏银行分别发行400亿的永续债,以及平安、交行等银行完成了二级资本债的发行。

  中信建投研究员杨荣认为,随着永续债及其他新型资本补充工具的出现,未来包括中小银行在内的商业银行,资本充足性仍将呈上升趋势。

  资产质量普遍改善

  经济下行压力让银行陡增的不良贷款正在被控制。中报数据显示,今年上半年,仅有浙商银行和贵阳银行不良贷款率微增0.17、0.15个百分点,6家银行持平,其他均为下降,降幅最大的是江阴银行,下降0.24个百分点,农业银行次之,下降了0.16个百分点,

  目前A股五大国有行不良贷款率均低于1.5%,其中农行、中行实现了不良贷款率和不良贷款余额“双降”。

  资产质量关乎银行的持续发展,不少银行在压降不良方面煞费苦心。以平安银行为例,此前市场对其“贷贷平安”产品风险的心有余悸。因授信政策偏松、准入门槛较低,“贷贷平安”上线后风险评估不充分,形成产品系统性风险。

  平安银行副行长郭世邦介绍,在平安新领导班子上任后,压降对公业务,主动暴露风险。3年以来平安银行共计提拨备1645亿元,核销1362亿元。

  郭世邦坦言,此前平安银行资产质量有待提高,经过三年的处置,各项指标得到了很好的改善。目前大类资产的危机已经全部解除。6月末,该行不良贷款偏离度94%,较上年末下降3个百分点。不良贷款率1.68%,较上年末下降0.07个百分点。

  平安银行不良贷款偏离度在去年末降到1以下,在今年上半年持续改善。如何做到的?

  郭世邦表示,在调结构中增加零售占比,三年来用新客户置换掉有问题的客户,新增客户中只有3户逾期,金额约3亿元。其次是建立起智能预警系统,改变规则,根据贷款主体的行为建立模型,提高了准确度,并且建立白名单制度。

  “我们的白名单制度有自己的评判准则,因为负债过高等原因,某些有名的地产商都不在我们的白名单中。”郭世邦表示,平安银行在审核过程中也不能完全信任审计机构。

  他举例说明,某药业上市公司出现财务造假,平安银行提前一年就已经退出。因为平安自身的风控系统在2017年3-6月推送风险信号,其存在高存高贷,实地调查财务真实性存疑,利润、规模不符合中药行业正常水平,实际控制人负面消息频发等问题,平安银行在2017年6月制定退出方案,同年9月,要求客户履行约定提前还款,拒绝了客户提出的“缓冲”方案,并与当年12月授信全部结清,顺利收回本息。结果一年之后,该公司在因财务造假等问题被证监会立案调查。

  值得注意的是,城商行不良率上升在上半年显得较为明显,数据显示,2019年6月末大型银行、股份行、城商行、农商行不良贷款率分别为1.26%、1.67%、2.30%、3.96%,较一季度末分别下降6个基点、下降4个基点、上升42个基点、下降9个基点。

  究其原因,沈娟认为,二季度资产质量监管趋严,金融资产风险分类新规意见稿出台、接管包商银行等促使风险释放加速,部分有存量风险隐患的非上市城商行风险出清节奏加快。

  此外,上半年26家上市银行提高了拨备覆盖率,其中,宁波银行依然保持高拨备覆盖率,为522.45%,常熟银行、南京银行拨备覆盖率也超过400%。

  结构调整侧重零售

  调整业务结构见诸多家中报,在招商银行、平安银行等零售转型效果之后,不少中小银行也将其作为业绩突破点。

  浦发银行在上半年零售贷款新增量占贷款增量的7成之多,零售贷款(含信用卡)总规模突破1.58万亿,稳居股份制银行三甲。通过切入、搭建场景,浦发推出零售经营新体系,将场景金融融入互联网生态,围绕客户需求和体验,形成即想即用的跨界服务。

  兴业银行的零售业务同样可圈可点,6月末该行零售贷款占比已经超过40%,零售银行营业净收入同比增加近3成。

  兴业银行方面此前表示,上半年该行从规模增长和结构优化两方面着手拓展零售负债业务:一方面,发展代发工资、收单、一表双卡、第三方存管等基础业务,加强基础价值客户的获取;另一方面,运用大额存单、礼仪存单等产品,作为客户资产配置的手段,并做好定期存款的销售。

  江苏银行也表示,2019年上半年,江苏银行深化“智慧零售”建设,积极运用金融科技推进数字化进程,提升零售业务客户服务效率和服务质量。截至6月末,该行零售贷款新增超500亿元,财私客户超4万户,私行客户增幅近20%。

  此外,在大数据、云计算以及AI等技术日益成熟的背景下,银行对科技不断加码,建立起开放、共享的金融科技圈,至少有10家银行系金融科技子公司落地生根,未来金融科技对银行业的改造仍具有巨大的想象空间。

  当前银行基本面向好趋势明显,相对估值不高,分析人士指出,投资者可以多关注零售转型较快、息差表现更佳,受风险出清导致风险偏好波动的影响较小的银行。(思维财经出品)■

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 18.16
  • 股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间