基石资本张维:抓好私募股权支持科技创新这一牛鼻子

基石资本张维:抓好私募股权支持科技创新这一牛鼻子
2019年09月09日 15:12 新浪财经

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  基石资本董事长张维:抓好私募股权支持中小企业和科技创新这一“牛鼻子”

  国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)9月5日召开全国金融形势通报和工作经验交流电视电话会议。中共中央政治局委员、国务院副总理、金融委主任刘鹤出席会议并讲话。刘鹤在会上指出,金融机构要一手抓服务实体经济,一手抓风险化解,加大对实体经济特别是中小企业、民营企业的支持力度,对我国进一步推进“大众创业、万众创新”具有重要指导意义。刘鹤强调,当前国内外经济金融面临新形势,经济下行压力有所加大,各金融机构要牢记初心使命,扎扎实实做好各项金融工作,促进经济金融稳健运行。

  近期金融委的一系列政策措施为金融行业健康发展指明了方向,就私募股权投资行业而言,我们将更加坚定服务实体经济,重点培育和扶持中小企业,支持科技创新。

  诺贝尔经济学奖得主埃德蒙德•菲尔普斯也曾指出,是“无处不在并且深入社会底层的创新”带来了国家的兴盛与繁荣,而我国的中小企业特别是其中高新技术企业由于其高投入、高风险、高成长的特点,在间接融资体系中处理不利地位,面临融资难、融资贵、上市难等困境,资金不足成为限制其进一步发展重要因素,因而需要获取更多的直接融资支持。

  中国私募股权投资行业作为重要的直接融资渠道之一,我们认为,行业从发展伊始就一直扎根于服务实体经济,致力于支持中小企业,特别是高新技术企业的发展。中国的大多数科技型企业,例如阿里巴巴和腾讯,在早期阶段都曾获得天使投资。

  近年来,国家大力扶植中小企业、高新技术企业,在加大对实体经济特别是中小企业、民营企业信贷投放力度的同时,鼓励金融机构进一步提高自身服务实体经济的能力。今年推出的科创板,更是我们多层次资本市场发展的重要里程碑,对我国的创新创业具有重要意义。

  党的十九大以来,在党中央、国务院的领导下,私募股权投资行业加强专业能力建设,进一步提高了服务实体经济的能力。据基金业协会数据,截至2019年6月末,在科创板提交上市申请的141家科技创新企业中,有117家企业得到私募股权投资,占比约83.0%,在投本金399亿元;首批25家科创板企业中,共23家企业背后得到了私募基金投资,占比达92.0%,提供资本金约128亿元。

  金融市场尤其是资本市场是优化资源配置的重要场所,在企业发展到一定阶段,私募股权行业又为企业横向并购与整合提供支持,以方便企业进一步发展壮大。

  目前中国正处于新旧动能转换的关键时期,私募股权投资行业可以在发展壮大新动能、助推中小企业产业升级方面发挥重要作用。因此,回归“受人所托、代客理财”的初心,私募股权投资机构要提高公司治理水平,鼓励担当、创新和风控,从而为维护国家金融稳定和金融安全压实主体责任,为我国资本市场的长期向好、为提高金融服务实体经济的水平贡献持续而坚定的力量。

责任编辑:常福强

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 18.16
  • 股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间