生猪扶持政策密集出台 产能恢复尚待时日

生猪扶持政策密集出台 产能恢复尚待时日
2019年09月09日 15:18 新浪财经综合

  来源:农产品期货网  

  8月末至9月初短短一周时间内,为落实8月21日国务院常务会议精神,各部委针对全国生猪生产的各项扶持政策密集出台,现汇总如下表:

  在以上新出台的生猪扶持政策中,有几个值得注意的亮点:第一个亮点是贴息范围从采购饲料、种猪、仔猪等生产流动资金扩大到新建、改扩建猪场的建设资金,以从头新建年出栏5000头猪场为例,不考虑铺底流动资金和人工成本,仅仅是土建、配套设施和设备,其新建成本也不低于300万元,普通养殖户难以承受,贴息范围的扩大可以有效减轻从业者入市的资金压力,毕竟现在养殖利润已经刷新了历史新高,只要疫病防控不出问题,阻碍养猪赚钱的主要因素就是资金短缺了。

  第二个亮点是养殖用地政策放宽。此前养殖用地审批标准极为严苛,既不能占用耕地,又必须满足各项环保要求,且要经过各部门层层审批核查,建设猪场的过程中光是拿地周期就往往耗时半年甚至更久,现在政策调整后,生猪养殖用地作为设施农用地,按农用地管理,不需办理建设用地审批手续,并允许生猪养殖用地使用一般耕地,作为养殖用途不需耕地占补平衡,这将大大缩短猪场的建设周期,从而加快生猪产能恢复的步伐。

  第三个亮点是禁养区排查和整改。不仅是今后不允许超出法律规定胡乱禁养,而且要算旧账,把以前已经划定的禁养区也要重新排查,对属于超划的禁养区要取消,对此前违法违规限制产能的现象要整改,而且用了“坚决”、“迅速、“立即”这样的字眼,决心之大可见一斑。众所周知,几年前的环保风暴把生猪产业搞得上吐下泻,被误伤的中小散户不计其数,连一些规模企业也多有躺枪者,而现在似乎又要来一场清理盲目禁养的风暴了,无论如何,规范禁养和上述养殖用地政策相结合将成为促进生猪复养的重大利好。

  由此我们看到,在政策方面从扩大资金扶持到放宽养殖用地再到规范禁养,能打的牌几乎都已经打出来了;在养殖利润方面,1500元/头已经非常具有吸引力;疫病方面,在干掉了一半存栏以后,再次大规模爆发的概率也显著降低了,这也是扶持生产政策能够密集出台的背景之一,那么稳生产和保供应就是时间问题了,但问题就是这个时间什么时候真正能到来。要稳定和恢复生产必须提高能繁母猪的存栏量,能繁母猪的存栏增长又依赖于核心育种场的扩繁,从繁殖周期来看,从基础母猪受孕到产下二元种猪,再到二元种猪受孕并育肥,各自需要大约10个月时间,总计至少需要20个月。

  从地域上看,最先出现疫情的东北地区在进入下半年后,补栏积极性开始明显高于其他地区,母猪存栏出现企稳回升迹象,这一时间节点距离当地疫情爆发相隔10-12个月。在疫情可控的前提下,国内其他地区将陆续跟随东北地区的补栏节奏,先发疫情的地区先恢复,后发疫情的地区后恢复。考虑到非瘟疫情是在2018年第四季度开始全面蔓延,我们预计全国能繁母猪存栏触底并全面回升的时间节点大约将在2019年底或2020年初。从上市企业的情况来看,截止6月底12家从事生猪养殖的上市企业中,生产性生物资产环比上季度增加的有9家,平均增幅为13%,而同期能繁母猪存栏下降10%,我们预计这一趋势将逐步向全行业扩展,时间节点也将在今年底或明年初。

  由于三元母猪留种现象越来越普遍,母猪存栏触底回升的时间节点很可能还会提前,虽然其生产效率会大打折扣。一般而论,生猪出栏量对应8-10个月前的能繁母猪存栏量,而从2019年1-7月能繁母猪存栏减少了20%以上,这意味着从现在到春节期间生猪出栏量还将继续萎缩,即便8月份母猪存栏就开始回升,生猪出栏增加也得等到2020年春季了。何况按照前面的推算,至少要到2019年底母猪存栏才能见底,相应的生猪出栏量也要到2020年下半年才能见底,在这之前生猪市场供应紧张的状况绝不可能得到根本性扭转。

  此前在全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议上,有10个省(市)提出了各自发展目标,其中调出省份中,山东、湖南、湖北提出到2022年生猪净调出量分别达到420万头、800万头和1000万头,江西和河南则要求每年净调出量分别保持在1000万头和1700万头以上,在调入省份中浙江、江苏要求到2022年自给率达到70%以上,四川要求在2021年实现完全自给。无论是生猪调出省还是调入省,普遍以2022年作为实现目标的年份,可见基本都是做好了打持久战的准备,这也从侧面说明全国生猪产能恢复是一个漫长的过程。(农产品期货网特约分析师——徐洪志,转载请注明来源)

责任编辑:陈修龙

生猪 种猪

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 18.16
  • 股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间