投资百宝箱2:估股估基工具用法概述

投资百宝箱2:估股估基工具用法概述
2019年09月09日 15:31 新浪财经-自媒体综合

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  来源:徒步滚雪球

  前两天,徒步君介绍了指数估值和股票估值的工具,有不少小伙伴儿表示很感兴趣,但不知道如何用、去哪儿下。今天特来唠叨一顿。

  股票估值:PE-Band/PB-band
巴菲特说:投资中最大的风险就是买贵了。怎么知道你想买的公司是贵了还是便宜了?

看估值。估值方法主要有:绝对估值法——现金流折现DCF及其衍生,以及PE、PB为代表的相对估值法。
不过,DCF方法并不太好用。一方面,美国巴菲特和中国巴菲特“段永平”都强调“现金流折现法是一种思维方式,不需要“精准的正确”;另一方面,该公式变量太多,计算误差大,参考价值有限。

  巴菲特强调“模糊的正确”,选公司只要“一眼看胖瘦”,相对估值法,PE、PB基本就能满足这个需求。
美国人发明PE/PB-band估值工具就是这种有效的手段。美国的一些大投行、国内的一些大券商,如中金、国信等都在用。
简单来说,PE-band/PB-band图表编织逻辑是:从PE或PB的估值维度,将公司在过往某个周期的估值做一个统计,然后将估值区间五等分,最后将公司历史PE/PB估值数据填充到图上。

  为确保数据及时性,排除特殊数据带来的误差,一般选用滚动市盈率或滚动市净率来衡量。

  你可以利用免费“万得股票”工具,它是Wind做给普通股民的版本,只需要注册就能用,不收费的。用它能轻松查阅到某个股过往N年的估值泳道数据,帮助判断个股是否是合适的买卖点。

  当然,具体使用时要注意,估值便宜并不能成为买入一家公司的理由,好公司才是。对一个公司做估值并简单。你需要在熟悉公司的商业模式、盈利模式的基础上,利用好估值工具。

  聪明的你,也会发现PE/PB-band工具也有不足:(1)如果公司主营业务发生大规模变动,历史数据没有什么参考价值了;(2)该数据只研究公司历史纵向估值,没有与同行做横向对比。

  指数基金估值:百分位

  对于指数的分析和估值,你需要常看指标是百分位、PE-TTM、PB-TTM数据。只要弄清楚这几个词汇的意思,你就能善用指数工具。

  图:上证50指数PE-TTM和PB-TTM数据

  PE-TTM,滚动市盈率=“当前市值 / 过去12个月净利润“。PE-TTM(扣非)中净利润为:扣非净利润;PE-TTM(非扣非)中净利润为:归属于母公司的净利润。

PB,市净率=“当前市值 / 净资产“。PB(不含商誉)中净资产为:归属于母公司的股东权益 - 商誉;PB(含商誉)中净资产为:归属于母公司的净资产。

  分位点:当前值在您所选时间周期内所有取样点所在位置的百分数当前值在您所选时间周期内所有取样点所在位置的百分数机会值:所选周期内所有取样点中最低20%区间处的机会值
  中位数:所选周期内所有取样点的中位值  危险值:所选周期内所有取样点中最高20%区间处的危险值

  怎么看懂这张图呢?

  通俗来说:PE-TTM表示指数以市盈率标识的实际估值,估值线处于红线及以上区域为风险空间,估值线在绿线以下区域为机会区间。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:常福强

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 18.16
  • 股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间