欧央行降息板上钉钉 华尔街投行却不建议做空该货币

欧央行降息板上钉钉 华尔街投行却不建议做空该货币
2019年09月09日 15:46 新浪财经-自媒体综合

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  欧央行降息已是板上钉钉 华尔街顶级投行却不建议做空该货币

  来源:金十数据

  欧央行决议来袭,是仅加息还是更激烈的刺激措施?这些因素不得不考量。高盛已经透露了其交易计划。

  目前,由于贸易紧张局势的影响,欧元区经济持续下滑。现在距离德拉基卸任只剩下不到2个月的时间,他将于本周四的欧央行决议上宣布的举措对欧元区经济未来发展至关重要。

  市场对于本周欧央行进行降息的呼声很高,但是实际上欧洲央行是否会如此前预期实施“大型”刺激计划,还需要考虑许多因素。

  首先是,德拉基在告别演说中发出的信号。早在6月18日,德拉基就在葡萄牙辛特拉发表告别演说,并在演说中提出了最新计划。他表示,即便利率再低,欧洲央行也有充足的货币“弹药”,此外还有降息的前瞻性指引和大规模资产购买计划。

  他还强调,“低于但接近2%”的通胀目标是循环往复的,这意味着在经济周期中,通胀也会时有发生。最后,他表示,欧盟应该设计一种新的财政机制,在经济严重衰退时刺激经济。在辛特拉发表讲话后,欧洲央行小幅提高了对利率的前瞻性指引,并成立了内部委员会,审议德拉基提出的各个建议。

  其次,欧央行内部存在一些分歧。德拉基最近表示,当利率进入负区间之际,能做的就是制定一套放松欧央行银根的非常规措施。他还表示,这些举措将由下一届央行行长克里斯蒂娜•拉加德来实施。

  不过,此前德拉基提出的举措遭到了以延斯•魏德曼为首的欧洲央行管理委员会鹰派人士的反对,他们越来越怀疑是否有必要采取紧急举措,而且还对非常规货币宽松政策的有效性也持怀疑态度。魏德曼在最近的一次采访中也表示,没有必要对经济活动感到恐慌,任何介于0至2%之间的通胀率,都将与当前制定的通胀目标保持一致。

  在货币政策方面,他却赞成进一步降息。对此,他的解释是,经济尚未达到“逆转利率”的水平,如果达到“逆转利率”的水平,进一步降息就会因银行部门的信贷减弱产生反作用。此外,他还同意德拉基的观点,即在经济严重衰退的情况下,对财政刺激的依赖程度会达到前所未有的程度。

  然而,他强烈反对预算赤字的“货币化”,这意味着他不支持重启大规模债券购买计划。他还表示,有关货币政策的重大决定应等到拉加德完全就任后再做出,这暗示下周宣布的举措应该相对温和。

  最后,下一任欧央行行长拉加德同样支持降息。上周,拉加德表示,她赞成德拉基提出的宽松货币政策。欧元区经济可能疲软,但并没有面临迫在眉睫的危机。

  她还坚定地支持适应性货币政策,但也警告称,需要仔细研究非常规政策对金融稳定的影响,并表示财政政策需要发挥更积极的作用。

  她清楚地知道,如果在她任期内发生经济衰退,她将面临严峻的挑战。欧洲央行可能有许多货币武器可供使用,但有效性却令人怀疑,而且副作用也是一个制约因素。

  如果是这样的话,虽然欧洲央行可能会在本周实施刺激计划,但是可能达不到市场的预期。欧洲央行的关键存款利率可能只会小幅下调,从-0.40%降至-0.50%,同时可能宣布一项规模较小的资产购买计划,为期6至9个月,每月约200亿欧元。前瞻性指引可能会得到加强,但这似乎越来越无关紧要,因为市场已经相信,无论如何,政策利率将在数年内保持在零以下。欧央行可能还会出台一项新的央行存款利率“分级”计划,类似于日本、瑞士、丹麦和瑞典。

  在欧洲央行会议召开之际,各经济学家和投行也纷纷给出了各自的看法。

  接受外媒调查的经济学家中,有80%以上预计欧洲央行将在本周四的会议上宣布恢复购买债券,他们还预计存款利率将下调10个基点,达-0.5%的历史最低水平。

  高盛策略师预计欧洲央行将推出“大型”刺激计划,包括降息20个基点、开启为期9个月每月300亿欧元的债券购买计划,以及旨在保持低利率的前瞻性指引。

  但是高盛指出,即便欧洲央行将在本周会议上宣布实施大幅宽松降息举措,欧元在本周会议前后也不会大幅下跌。

  高盛策略师上周五(9月6日)表示,市场预期发生了很大变化,符合其预期的结果可能不会发生,短期内欧元兑美元也不会继续走低。此外,“无协议”脱欧的风险降低,以及意大利政局更加稳定,都可能在一定程度上提振欧元。

  上周,欧元兑美元汇率跌至2017年5月以来的最低水平,高盛的态度也因此转变。大宗商品期货交易委员会提供的数据显示,许多策略师和交易员认为欧元短期内上涨幅度不会很大,截至9月3日的一周,欧元净空头合约从上周的38804手增至49136手。

  包括扎克•潘德尔(Zach Pandl)在内的高盛策略师表示,在这样的背景下,该行不再做空欧元,且在未来几天还会重新评估。他们也不再建议做空欧元兑日元,转而建议做空美元兑日元

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:郭建

欧洲央行 降息

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 18.16
  • 股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间