今日财经TOP10|八部门为了稳猪拼了 给钱给地给信心

今日财经TOP10|八部门为了稳猪拼了 给钱给地给信心
2019年09月09日 17:22 新浪财经综合

  【宏观要闻】

  NO1中央深改委:加强国有金融资本管理 建立统一的出资人制度

  习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十次会议强调,加强改革系统集成协同高效,推动各方面制度更加成熟更加定型。

  会议强调,加强国有金融资本管理,建立统一的出资人制度。

  NO2、“你养我啊”,8部门为了“稳猪”拼了!

  “二师兄”最近太火了!猪肉价格大涨,引来中央关注。

  为了稳住“二师兄”,近期,包括农业农村部、国家发改委、财政部、自然资源部、生态环境部、交通运输部、银保监会、商务部等8个部门相继出手,拿出真金白银“稳猪”:给钱、给地、给信心!

资料图:超市里正在售卖的猪肉。中新网记者 李金磊 摄资料图:超市里正在售卖的猪肉。中新网记者 李金磊 摄

  没钱养猪?没关系,国家最高给你500万补助,还有各种补贴和奖励。

  ——建养猪场最高补助500万。中央预算内投资对2020年底前新建、改扩建种猪场、规模猪场(户),禁养区内规模养猪场(户)异地重建等给予一次性补助。中央补助比例原则上不超过项目总投资的30%,最低不少于50万元,最高不超过500万元。

  ——2019年实施生猪良种补贴,补贴标准每头能繁母猪每年不超过40元;非洲猪瘟强制扑杀补助经费由现行按年度结算调整为每半年结算发放一次。加大生猪调出大县奖励力度。

  ——加大生猪生产农机装备购置补贴,实行应补尽补。

  ——在2019年9月1日至2020年6月30日期间,对整车合法运输种猪及冷冻猪肉的车辆,免收车辆通行费。

资料图:民众在菜市场选购猪肉。中新社记者 武俊杰 摄资料图:民众在菜市场选购猪肉。中新社记者 武俊杰 摄

  没地养猪?没关系,国家放宽政策,拿到养猪用地更容易。

  ——生猪养殖用地按农用地管理,不需办理建设用地审批手续。在不占用永久基本农田前提下,合理安排生猪养殖用地空间,允许生猪养殖用地使用一般耕地,作为养殖用途不需耕地占补平衡。增加附属设施用地规模,取消15亩上限规定。

  ——依法科学划定禁养区。坚决、迅速取消排查中发现的超出法律法规的禁养规定和超划的禁养区。对违反法律法规限制养猪业发展和压减生猪产能的情况,要立即进行整改。

  相关报道:

  猪肉保卫战:多地已出台政策加大扶持   猪肉价格为何还这么重要?

  猪肉太贵人造肉疯了   前8月进口暴增66% 猪肉价为何还连续上涨?

  NO3、中国外汇储备稳中有升 专家:可应对风险和挑战

  针对最新的外汇数据,专家称,面对复杂严峻的外部环境,中国经济的运行延续了总体平稳、稳中有进的态势。外汇储备规模上升,表明中国经济空间大、动力强、活力足,可以应对风险和挑战。

  国家外汇管理局数据显示,截至2019年8月末,中国外汇储备规模为31072亿美元,较7月末上升35亿美元,升幅0.1%,较年初上升345亿美元,升幅1.1%。8月末黄金储备报6245万盎司,环比增长19万盎司,为央行连续第九个月增持黄金储备。

  分析认为受全球经济增长、贸易局势、地缘政治等多重因素影响,美元指数小幅上升、主要国家债券价格上涨、八月汇率折算和资产价格变化等因素共同作用,中国外汇储备规模有所上升。

  今年以来,面对复杂严峻的外部环境,中国经济运行延续总体平稳、稳中有进态势。稳定性、韧性明显增强,经济结构持续优化。受此支撑,中国国际收支保持总体平衡,外汇储备规模稳中有升。

  观察人士称,从外汇储备规模可以看到,经济发展态势对于中国经济的潜力。参加2019中国发展高层论坛专题研讨会的学者和专家普遍看好,认为随着中国加快转型升级,从外资流入、消费市场表现等方面来看,中国经济仍将稳健发展。

  相关报道:

  8月外汇储备 较年初上升1.1% 降准对汇率影响间接

  NO4商界女强人伍淑清与何超琼将在联合国揭乱港真相

  下周二(9月10日),两名香港商界女强人——美心集团创始人伍沾德长女伍淑清以及香港各界妇女联合协进会主席何超琼,将亮相联合国人权理事会,就近期的“乱港风波”发表演讲。

  值得一提,上次在人权理事会上就“乱港风波”发表看法的,是加拿大籍“港独”歌手何韵诗。9月10日正逢教师节,这次两人将给何诗韵等“痴想妄想”人士上一节课,向外界说出真相:一小撮极端示威者的意见,并不能代表750万香港人。

  何超琼(左)和伍淑清(右)

  伍淑清和何超琼此次将代表香港各界妇女联合协进会(香港妇协),于9月10日参加联合国人权理事会第42届常规会议,并发表题为《香港的真实情况》的演讲。香港妇协早前已获得联合国经济及社会理事会的咨询地位(consultative status)。观察者网发现,今天(9月8日)两人的演讲稿已经上传联合国官网。

  演讲稿写道:“香港一小撮极端示威者的意见,并不能代表750万香港人。这些有组织、有预谋的暴力事件,从未被全港市民所允许。”

  此外两人强调,“乱港风波”至今极端示威者打着举着“人权”大旗,却破坏公物,使用暴力对警察、市民的造成身体伤害,本质上侵害了与其持不同观点市民的基本人权。

  香港特区政府修例的初衷,就是要为“台湾杀人案”中死者讨回公道,“出发点本来是好的(well-intended)”,唯独被示威者“劫持(hijacked)”来损害港府的威信。

  相关报道:

  美心集团伍淑清:让香港年轻人认识到自己是中国人

  NO5马云卸任倒计时:继任者称心情复杂 坚守使命

  2019年教师节这一天,阿里巴巴即将在杭州举行20周年庆祝大会。这一天也是马云担任阿里巴巴董事局主席的最后一天。十多年来,马云先后辞去了阿里巴巴总裁、阿里巴巴集团首席执行官等多个职位。这次他辞去的也是近年来权力最大的一个职位。

  据启信宝数据显示,9月5日,浙江阿里巴巴小额贷款股份有限公司发生工商变更,马云卸任法定代表人、董事长,由蚂蚁金服集团数字金融事业群总裁黄浩接任。目前,马云对该公司持股比例为20%,认缴出资额6000万人民币。

  此外,马云曾在16家公司担任法人,在15家公司担任董事高管。截至9月9日,马云只在其中2家公司担任法人,以及3家公司担任高管。

  相关报道:

  新马云和新阿里巴巴将是什么样? 它靠什么实现活102年的愿景?

  谢谢马云:中国经济重构与阿里巴巴20年 再见就得称“马老师”了

  【证券要闻】

  NO6今日两市分化创指大涨2.42% 通信设备板块领涨

  今日早盘两市高开后震荡回落,创业板指一度翻绿,券商板块开盘表现强势,互联网金融、数字货币、半导体等板块走强,盘中指数分化,以5G为代表的科技股表现强势,创业板强势拉升,权重股低迷,沪指表现相对较弱,上证50指数震荡走低翻绿。

  午后,三大指数稳步拉升,创业板指涨逾2%,盘中数字货币、物联网、有色铝板块小幅拉升,整体上,市场多头欲望较强,北上资金净流入超30亿元。截至收盘,沪指报3024.74点,涨0.84%;深成指报10001.93点,涨1.82%;创指报1733.23点,涨2.42%。

  盘面上,通信设备、物联网、半导体、国产操作系统等板块涨幅居前,港口航运、养殖业、猪肉等板块表现较弱。

  相关报道:

  中兴通讯市值增200亿 猪价历史高位关注产业链  汽车复苏可期

  【公司要闻】

  NO7、餐食减配背后:国航为了1分钱开始从乘客“嘴里抢钱”

  2019年8月19日,国航取消飞行时间低于70分钟航班的全部配餐,只提供饮料——还是小瓶的。飞行时间70分钟~120分钟的,正餐变点心。

  国航的理由是“安全”。拥有数十年安全飞行纪录的国航,原来一直“不安全”地为乘客提供餐食,如今“安全隐患”总算消除了。

  国航取消短途航线配餐的背景是在同业竞争、油价上扬、需求不振多重因素下,净利润从多年来的“增长乏力”转为“掉头向下”。令国航颜面扫地的是,以廉价著称的民营春秋航空公司2017年以来净利润保持着两位数的增长。

  没有免费餐食是春秋航空的“特色”,连从未坐过这家低成本航空公司飞机的人都知道。取消配餐,国航是否要走廉价路线?

  NO8、“我对你不是真的”:港荣蒸蛋糕食品安全多年不合格

  “港荣蒸蛋糕, 我对你是真的。”这是国内某知名电视类相亲节目耳熟能详的广告词。依托于内嵌式节目广告的不断轰炸,港荣蒸蛋糕的知名度持续水涨船高。然而,一个公众心目中的知名品牌,近年来却在食品安全领域一而再再而三问题频出。

  这不得不令人思考一个问题:既然有庞大的资金狂轰乱炸造势品牌,那何以连最基础也是最重要的食品安全问题都无法解决呢?港荣食品欠公众一个说法。

  7月26日,广东省市场监督管理局发布关于10批次食品不合格情况的通告。通告披露,8批次糕点样品抽查不合格,不合格项目涉及丙二醇、菌落总数等。腊树湾、欣欣、心华、港荣等品牌上榜。

  丙二醇超标长期引起肾脏障碍危险

  抽查发现,潮州市湘桥区美伦超市销售的、标称揭阳市港荣食品发展有限公司生产的抹茶蒸蛋糕,丙二醇检出值为3.55g/kg。

  按国家标准规定,糕点中丙二醇的检出标准值为3.0g/kg。据此标准,此次抽查不合格的糕点丙二醇检出值最高超标69%。

  NO9、海尔向下:开除午休员工 市值不及美的格力1/3

  要不是开除四名员工的事上微博热搜,被媒体关注。虎贲君都想不起有这样一家家电企业来,海尔的存在感越来越低,他们的半年报也不想关注,虽然有50多亿的利润,看起来非常可观。

  近日,有网传消息称,海尔集团4名员工饭后午睡,被巡查人员拍照后责令一周内办理离职。

  6日,就“员工因午休被解除合同”一事,海尔集团人力资源平台发布情况说明:所述四名员工并非在休息时间午睡,而是于工作时间在公共接待场所睡觉。行为违反海尔员工行为规范,属一级违规,按规定应解除劳动合同。

  随着此事爆出,海尔内部管理的不人性化被越来越多的捅出,并且更为重要的是,海尔的收益也逐渐被美的和格力拉开距离。

  可怕的午休。根据海尔官方的说法,公司制度规定11:30-13:00之间,员工可自主安排就餐时间,并强调这4名员工是因为在工作时间在公共接待场所睡觉。问题就在于,被开除的员工正是在11:30-13:00期间睡觉的,按照公司制度应该是休息时间,怎么又成了工作时间睡觉呢?

  有海尔前员工表示,这里存在偷换概念,员工是可以在11:30-13:00这一个半小时内自主选择30分钟的时间段吃饭,也就是说总体吃饭时间只有30分钟,而且饭堂人多排队就要十分钟,有时候打完饭就剩7分钟了,还要提前几分钟到岗。据悉,这4名员工睡觉的地方是在咖啡厅,说是随时可能被外宾看到,所以就成了“公共接待场所”,巡查组一发现就开除了。

  NO10、龙湖集团长沙项目被指以高规格“样板房”蒙骗500业主

  “龙湖,善待你的一生。”

  这句充满温情的广告语,对当下正陷入质量维权风波的龙湖集团(00960.HK)来说,显得颇为讽刺。而对素以“笑盈盈”示人时刻保持谦卑的龙湖集团董事长吴亚军而言,无异于被公然打脸。

  曾几何时,吴亚军被称为中国最有理想气质的地产商,而且,还被自媒体吹捧为——“全中国做品质比绿城做得好的地产公司”,而今,面对新近遭遇的尴尬一幕,吴亚军似乎有必要对自己和龙湖集团进行重新审视。

  就在8月27日,吴亚军在香港亲历惊魂一幕,彼时,正是龙湖集团2019年中期业绩发布会,一名从长沙赶来的龙湖业主冲上前台,手持话筒,指着吴亚军,激动而哽咽地讲述龙湖长沙业主艰难维权的过程。这位业主喝问吴亚军:“我想问一下吴女士,您是不是已经知道龙湖在长沙是维权的代名词?龙湖在长沙的楼盘都在维权……”对此,吴亚军现场未作任何回应,随即匆匆离开。事后,龙湖集团在简短回应中承认“存在沟通不到位、交付品质有瑕疵的现象,让业主产生了不好感受,对此公司具有不可推卸的责任”。

  事实上,据长江商报和相关媒体了解,不仅长沙,在北京、杭州、青岛、济南、广州、大连、天津等地,龙湖业主拉横幅维权已成常态,当年龙湖集团的金字招牌已黯然失色。

  日前,长江商报记者根据举报线索,实地探访了龙湖长沙楼盘,不少业主向记者表示,当初买龙湖的房子,就是看中了龙湖所宣称的品质,结果却令他们失望:“特别是精装修房在交付时,感觉是高价买了‘低配版’”。

责任编辑:刘万里 SF014

相关专题: 今日财经TOP10专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 18.16
  • 股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间