美心集团伍淑清:让香港年轻人认识到自己是中国人

美心集团伍淑清:让香港年轻人认识到自己是中国人
2019年09月09日 17:10 新浪财经-自媒体综合

  “美心大小姐”硬气回应乱港分子!她这样告诫香港年轻人

  来源:家族企业杂志

  香港美心集团负责人、中华基金中学创办人伍淑清,近日义正辞严阻止学生罢课、受到乱港分子恶毒攻击,但公理自在人心,伍淑清女士深忧当代香港青年,成为内地网民热议的焦点话题,连带美心月饼备受网友追捧。

伍淑清硬气遏制学生罢课

  伍淑清硬气遏制学生罢课

  据报道,9月开学后,乱港分子又开始怂恿学生罢课,不少头脑不清楚的学生受煽动当“炮灰”。对此,有网友认为,遏制罢课不力,一大原因在于校方软弱。

  校方软弱,但有人硬气。

  9月3日,组织罢课的中华基金中学学生在社交媒体上透露,原定与校方商讨罢课安排,突然被改为与办学团体负责人、前校监伍淑清会面。伍淑清在会面中两度播放爱国影片,表示不容许任何政治风气入校,不同意教师、校工罢工或学生罢课,称会勒令参与罢课的学生退学、辞退参与的教职员。

  最终,学生们决定取消罢课行动,改为号召校友及公众到学校声援及保护学生。

  此番消息一出,伍淑清顿时成为乱港分子的眼中钉、肉中刺,他们放言要声讨、抵制伍淑清及美心集团。

  但是他们是否知道,这位已经年过七旬的老人,一直在为香港的年轻人操心。

  “让香港年轻人认识到自己是中国人”

  伍淑清是内地首家中外合资企业的创始人,因为创建的合资企业注册编号为“001”,她也被称为“001小姐”。

  8月25日的《新闻联播》播出了一条她接受央视记者采访的新闻,这条新闻时长两分钟。伍淑清表示,近期在香港不断发生的暴力事件严重损害香港的形象,打击香港的经济和民生。她告诫香港的年轻人,不要受到外部势力的蛊惑,参与违法活动,而要开拓视野,真正了解自己所处的世界,发展自己的事业,做真正有意义的事情。

  此外,伍淑清还非常关注深圳建设先行示范区。她说,香港作为国际金融中心,一定要把握住这次机遇,香港的年轻人更是如此。

  其实,这不是伍淑清第一次寄语年轻人。这两天,早前伍淑清接受《香港商报》采访时的一段视频,经过@央视新闻 发布后,在微博引发很多人关注。

  伍淑清表示,她深忧当代香港青年在成长中因缺乏国家观念而被误导、被利用,希望通过各种方式帮助他们全面了解国家的文化及历史发展,增强其对国家的认同感和归属感。她希望运用香港这个国际化大都市的平台,帮助青年树立正确而全面的世界观,让香港年轻人认识到自己是中国人。

  伍家两代人:一生爱国爱港

  伍淑清的父亲是伍佔德,祖籍广东台山。1956年,伍佔德和兄弟伍舜德创立了美心集团。

  1979年,中美通航之际,航食问题一直悬而未决。在这样的情况之下,31岁的伍淑清与父亲伍佔德踏上了北上谈判的漫漫征途,经过半年三轮的谈判,伍家在没有合同、没有委托书的情况下,自筹500万港元购买设备,并从海外运往北京。1980年5月1日,北京航空食品有限公司正式成立。伍家父女北上创业拉开了中国大量引进外资的序幕,伍淑清更被亲切地称作“001号小姐”。

  北京航空食品有限公司是中国内地第一家中外合资企业,获得“中华人民共和国外国投资管理委员会外资审字(1980)第一号”。

  伍舜德是清华大学名誉博士,清华大学教育基金会的官网介绍,伍舜德一生爱国爱港爱乡,热心公益事业。改革开放以来,本人及其家族在国内的捐赠总额累计超过2亿港元。先后向清华大学、上海交通大学等高校捐资兴建大批教育设施。

  毕生致力于两岸教育基业

  虽是在香港“殖民时期”的环境中长大,但“我是中国人”的家国情怀却自小烙印在伍淑清心中。伍淑清小学就读的是意大利天主教学校,有来自北京、广州的中文老师教学生中国历史、古文,老师们也常常会讲起内地的情况、北京的故事。“这让我从儿时开始就萌生了很强烈的‘我是中国人’的信念,觉得作为中国人很自豪,对祖国也怀着很深的感情与向往。”事业有成后,伍淑清开始以各种方式让香港的青年人全面了解国家的文化及历史发展,希冀增加他们对国家的认同和归属感,并为他们树立正确而全面的世界观。

  伍淑清在1998年发起成立“中华青少年历史文化教育基金”,以该基金执行主席身份,每年资助组织香港中学生到内地参观考察,促进双方交流,将国情教育及中华历史文化融会于学习、参观及实践当中,缩小年轻人对国家的感情距离。

  2000年,伍淑清又成立了一家非盈利的私立中学——中华基金中学,希望通过办学,为教育界提供正面示范。

  伍淑清在接受《家族企业》记者专访时表示,到内地交流的香港中学生毕竟占少数,更多香港人对内地的了解并不充分。为此,伍淑清邀请了包括东华三院陈兆民中学前副校长苏锐鸿在内的多位有心人编写了《国史百闻》,介绍近当代一百宗历史事件。“我们还专门培养了能够灵活教授中国历史的老师,重点教的是鸦片战争之后,香港在中国不同发展阶段的作用,尤其是改革开放以后,香港和国家的关系。这很重要,要让香港的年轻人了解,香港和国家是不可分的。”伍淑清笃信史学家钱穆先生所言“历史有助于养成民族的自信心和自信力”。

  伍淑清不遗余力让香港年轻一代了解中国历史文化的同时,也提倡他们“向世界出发”。“香港回归后,既要背靠祖国,也要面向世界,所以香港的年轻人既要寻根,亦要有全球视野,为香港及自己创造更大的发展空间。”中华基金中学在为香港培育具国际视野的优秀人才,在传统的基础教育上,增加更多具有全球意识和可持续发展等元素新式教育的同时,主动为学生提供走出国门的体验学习机会。“通过外访交流,师生吸收了当地的优势和知识,例如环保概念、创新科研等,也让国外的朋友认识了中国的文化。”在伍淑清看来,教育不是关着门读书,而是“你走出去看别人的世界,别人走进来看你的世界”。

  多年来,满怀家国之念的伍淑清,一直将自己的全部时间“对半分”,一半为企业忙碌,一半投身青少年教育等慈善事业。谈及选择如此人生的意义,伍淑清如是回答:每个人一生应当考虑的是,他从什么地方来,他能为社会做什么事情,他走的时候又能为这个世界留下什么东西。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:蒋晓桐

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 18.16
  • 股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间