韩国巨头进击区块链

韩国巨头进击区块链
2019年09月09日 18:15 新浪财经综合

下载新浪财经app,追踪全球币市行情

  原标题:三星、SM、KT,韩国巨头进击区块链

  小葱资讯    作者:LY

  韩国对区块链的兴趣正在升温,从娱乐、社交到手机、电信再到银行,韩国各个行业的巨头都在跑步入局区块链。韩国区块链的版图也正在日益扩大,成为区块链世界中一股不可小觑的力量。与此同时,入局区块链的“多米诺牌效应”也正在发生。

  韩国娱乐巨头SM计划“发币”

  SM娱乐(SM Entertainment),韩国规模最大的经纪公司之一,其与JYP娱乐、YG娱乐并称为韩国三大娱乐巨头公司。

  SM娱乐曾成功打造东方神起、安七炫、少女时代、EXO、Super Junior 等知名艺人或团体,鹿晗、张艺兴、宋茜、韩庚等艺人曾都是SM的演艺练习生,可见该公司在行业内的影响力。

  今年9月4日,在韩国仁川举行的Upbit开发者大会上,SM公司技术部门CTAI 实验室主任Joo Sang-sik 指出,他们正在与共同经营区块链事业的合作公司讨论开发一个区块链网络,该公司打算引入公共和私人区块链的概念。

  News1报道指出,Joo Sang-sik还表示,SM将正在讨论直接发行自身加密货币的方案,通过加密货币投资艺术家的作品,让粉丝更多地参与娱乐生态系统,并且利用区块链技术解决目前娱乐行业低效的结算和支付问题。

  Joo Sang-sik对加密货币和主网的构建表现出了积极的态度,但并未谈及具体事项。若SM的发币计划得到落实,它或将成为首个发行数字资产的娱乐公司。

  此外,关于“SM将发行自己的货币”的话题也十分火热,已登上微博话题榜,目前位列第27位。

  SM 娱乐公司是 K-pop 行业的一股重要力量,它在韩国证券交易所上市,市值约为 6 亿美元。自去年11月以来,该公司的股价已下跌43%。据韩媒称,寻求区块链业务的突破,或许是SM娱乐公司面对股价下跌的一项应对措施。

  活跃的三星:再出区块链定制手机,买手机送加密货币

  近日,据外媒报道,三星推出了一款叫 “Klaytn Phone” 版本的Galaxy Note 10手机,销售地区仅限于韩国,售价约为1000美金。

  这款手机在打开或关闭时显示Klaytn标志,并安装了区块链应用程序和加密货币钱包和6款区块链应用程序,购买手机的人还可以获得一定数量的数字资产Klay,Klay以平台Klaytn命名。

  知情人士表示,三星与韩国社交巨头Kakao的区块链子公司GroundX达成了合作,后者推出了Klaytn平台。

  早在今年1月,三星Galaxy S10智能手机就已经正式亮相,初步尝试区块链手机,该手机现在已经已支持33个加密资产接入6个DApp。

  三星在区块链领域布局一直非常活跃,在区块链赛道上早已做了多条线路的布局,试图未来构想多种商业模式。

  从2015年开始,三星就已经在试水区块链投资。三星借助旗下投资机构三星风投,跟随IBM向区块链消费设备ADEPT进行了投资,该公司主攻物联网方向。

  2016年,三星集团的IT子公司三星SDS成为其在区块链布局的主要棋手。三星SDS先后与区块链公司Blocko、韩国海关、韩国银行、荷兰银行ABN AMRO等擦出火花,在物联网、金融、认证等领域产生合作。

  今年以来,三星在区块链方面的布局更是动作频频,除了推出区块链手机,还基于以太坊开发了一个用来创建DApp的“区块链SDK”,预计今年年底正式对外发布。另外,三星还试图将更多的加密数字资产整合至三星支付(Samsung Pay)。

  “韩国版微信”Kakao的加密野心

  Kakao Talk是韩国最受欢迎的即时通讯应用,也被称为是“韩国版微信”。

  而今年Kakao将进军区块链的消息开始出现,上文中提及Kakao的区块链子公司GroundX推出了加密货币Klay,今年Kakao正在考虑在两个交易所上市其加密货币Klay。

  并且,据韩媒News1报道,Kakao正在开发4个加密钱包,Klip钱包、网络浏览器钱包Kaikas、硬件钱包Trezor钱包和Klaytn Phone钱包。其中,Klaytn Phone钱包将搭载到智能手机中,类似于三星区块链钱包。此外,Kaikas钱包允许用户直接管理私钥。

  Kakao相关人士表示:“4种钱包都是为普通用户而开发的加密货币钱包”,Klip预计在今年第四季度推出。

  但Kakao的野心绝不止于开发区块链钱包,除了在今年推出区块链平台Klaytn,并发行了加密货币Klay外,Kakao还推出了自己的区块链游戏Klaytn Knights,投资了交易所Upbit、美妆区块链Cosmochain等多个加密货币公司。

  作为韩国的通讯龙头企业,Kakao有望成为该国应用区块链的主要推动力。

  韩国电信巨头KT推出自己的区块链网络

  今年7月,韩国最大的两家电信公司之一韩国电信(KT Corporation)推出了专有的区块链网络,旨在将区块链技术应用于身份验证、数据漫游和能源交易等领域。

  据韩国CoinDesk公司的一份报告显示,该公司公布了其KT区块链网络,该网络与现有高速商业网络相结合,吞吐量可达到每秒2500笔交易。

  KT还声称,到今年年底,能够将这一数字扩大到每秒1万笔交易,甚至到2019年能达到10万。

  KT十分热衷于区块链技术,今年7月KT还将联手食品生产商农信(Nongshim)准备开发一个利用区块链技术的食品供应链项目,并创建一系列服务,使零售商、农民和分销商能够保持透明的供应链。

  今年早些时候,KT还的布局触角还伸向了区块链医疗服务,其推出了一个移动医疗平台,以及一个用于在医疗服务提供商之间共享医疗记录的区块链系统。

  韩国巨头进击区块链

  除了KT、Kakao、三星、SM外,其他韩国企业巨头也正在跑步入局区块链行业。

  韩国最大的电信公司SSK投资了交易所Korbit;韩国最大的银行新韩银行投资了交易所Gopax;韩国最大的游戏开发商Nexon收购了交易所Bitstamp、Korbit等等。

  此前,韩国先驱报援引韩国科学和信息通信技术部(ICT)的报道称,韩国区块链市场预计将在四年内增长20倍,从2018年的4400万美元增加到2022年的约8.87亿美元。

  韩国区块链领域的竞争越发激烈,巨头们都想抢先占领新兴科技高地,而巨头入局区块链也成为了今年以来的潮流。

  区块链已经掀起了一轮“多米诺牌”效应,不仅是韩国,中国、美国以及世界各地的大厂甚至是政府部门都已经盯上了这个新兴科技。

  尽管大多数机构的态度谨慎,但害怕错过创新、错过未来的他们也都在跃跃欲试,他们在区块链的边缘反复试探,甚至可能已经多次在暗中深入布局。

责任编辑:唐婧

区块链 数字资产 韩国

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 18.16
  • 股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间