姜伯静:面临三个问题 海尔岂能安睡?|海尔|午睡|增长_新浪财经_新浪网

姜伯静:面临三个问题 海尔岂能安睡?

2019年09月09日07:46    作者:姜伯静  

  文/新浪财经意见领袖专栏作家 姜伯静

  姜伯静投稿:

  在数年之前,张瑞敏在海尔的成功,简直就是一部企业管理的教科书!

  当初张瑞敏的“三把火”,不少人应该还记忆犹新:“不准在车间随地大小便”等13条“军规”,大锤砸掉劣质冰箱,引进德国的项目。

  巨大的成功,为海尔赢得了莫大的荣誉。

  但在最近几年,海尔逐渐远离了舆论中心。

  谁成想,“海尔4名员工午休被开除”事件,将海尔这家已经不再是舆论焦点的公司推上了风口浪尖。“导火索”,恰恰是海尔赖以成名的管理制度。

  对于员工午休事件引起的舆论风波,海尔很快予以了回复。9月6日下午,海尔集团人力资源平台发布《关于四名违规员工的处理情况说明》。看这份“声明”,联盟有这样几个关键点值得我们注意:1、所述四名员工并非在休息时间午睡,而是工作时间在公共接待场合睡觉;2、公司制度中规定11时30分至13时是员工自主安排就餐时间;3、所述员工行为违反海尔员工行为规范,属一级违规,按规定应解除劳动合同;4、海尔的制度和员工规范既符合我国法律法规,又经过海尔集团和各法人公司职代会讨论通过。

  从这几点看,海尔认为对涉事员工的处理是符合公司规定的,并无瑕疵。但我相信,对于海尔的回复,公众肯定会有很多问题要问,比如,就餐的时间如何分配、什么时候午休和在哪里午休、工人的具体工作时间等等,所以争议也并不会就此结束。至于海尔的制度和员工规范是否真的如海尔所言符合我国法律法规,那就要靠法律界人士去研究了。

  员工因为午休被开除,可见随便午休是不行的。可是我有一个问题:员工午休风波之后,依然遵循之前贵州的海尔能睡的安稳吗?仔细分析的话,我们会发现,海尔面临着三个问题。

  这并非是对规章制度的责难,而是通过财报和现实得出的疑问。下面,我们看海尔在经营上面临的几个难题。

  第一,海尔业绩增速已经大不如从前。

  不可否认,不少企业都面临增速减缓的问题。

  在海尔智家2019年半年报中,几个主要数据的增速是这样的:营业收入 ,本报告期比上年同期增加9.38%;归属于上市公司股东的净利润,本报告期比上年同期增加7.58%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润本报告期比上年同期增加5.08%。

  而2018年青岛海尔股份有限公司(海尔智家之前的名字)半年报中,这几个数据是这样的:营业收入 ,本报告期比上年同期增加14.19 %;归属于上市公司股东的净利润,本报告期比上年同期增加10.01 %;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润本报告期比上年同期增加18.5%。

  再看2017年同期的话,以上三个数字分别是:59.01%,33.54%,36.59%。

  如果不看2017年同期的数字,只是将2019半年报数字与2018年同期对比,海尔的几个增长数据也并不好看。

  对此,海尔智家的解释是:“2019 年上半年,世界经济增长放缓,发达国家增长动力不足,新兴经济体增长势头有所回落,单边贸易保护主义严重干扰全球产业链运行,世界经济增长面临更加不确定的外部环境。”这,也算是合理的理由。

  解释虽然合理,但仍需警惕!

  第二,与格力、美的两大巨头相比,已经有掉队的感觉。

  且不说海尔的“老大哥”身份,曾几何时,海尔、格力、美的至少应该是齐头并进的。但如今,海尔的风头显然不及后两者。

  格力电器2019年半年报显示:“2019年上半年,公司实现营业总收入983.41亿元,较上年同期增长6.89%;利润总额164.13亿元,较上年同期增长7.25%;实现归属于上市公司股东的净利润137.50亿元,较上年同期增长 7.37 %;基本每股收益2.29元,较上年同期增长7.51 %。”

  美的集团2019年半年报显示:“2019 年上半年,公司营业总收入 1543 亿元,同比增长 7.37%;实现归属于母公司的净利润 152 亿元,同比增长 17.39%”

  反观海尔,海尔智家2019年半年报的数据是这样的:公司营业收入达989.80亿元,同比增长9.38%;实现归属于上市公司股东的净利润51.5亿元,同比增长7.58%.

  与美的相比,营收方面差距很大,理论上二者也已经渐行渐远。与格力电器相比,海尔在营收上稍胜,但利润却远不及格力电器。而在市值方面,海尔与美的、格力也有差距。

  不管是否承认,海尔都有一种跟不上的意思。

  第三,对于未来发展的探索。

  其实,家电行业已经是一个黄昏产业。对于未来,老牌家电企业都有自己的想法。当日本老牌家电企业将某些业务出手时,我们不要忘记他们其实是有了新的方向。

  我们的家电企业,也是如此。

  大家都在探索未来的发展,关于智慧家居、物联网等,这是大家都有的概念,这里不过多的讨论。看看海尔以及它的国内同行们。

  格力电器,在董明珠的带领下,积极的向新能源汽车领域以及芯片行业靠拢。不管是与珠海银隆的合作,举牌海立股份,还是巨资投资闻泰科技,都是格力电器对未来的探索。尽管有曲折,但是方向很明确,从中我们可以看到格力电器的进取心。

  美的集团,近年来屡有收购行为。最引人注目的,也是我认为最有前瞻性的,应该是美的收购德国库卡。虽然在收购以来,库卡的业绩有波动,有时甚至会拖累美的集团的业绩。但是,美的这种对工业机器人的执着,值得称道。未来的工业时代,需要这种执着。

  反观海尔,近年来,海尔有什么值得称道的举动呢?我看海尔智家2019年半年报,产品方向,依然是冰箱、洗衣机、空调、热水器、厨电这老几样儿。

  当然,我不否认海尔在海外市场的优势以及在智能家庭平台等方面的努力,但是我认为与美的和格力相比,还是有些不足。

  看这三点,尽管别的企业也有这样那样的问题,可相对而言,海尔需要解决的问题更明显。

  不可否认,张瑞敏依然是一位值得尊重的企业家,海尔也依然是一家值得尊重的企业。但是,当“海尔4名员工午休被开除”事件掀起风波之后,我们再次审视海尔,我们会发出疑问:员工午休风波之后,海尔如何面对未来,它如何解决这三个问题。

  (本文作者介绍:专栏作者,首届世界互联网大会最佳新闻评论奖得主,iDoNews 签约专栏作者。)

责任编辑:杨希

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 海尔 午睡 增长
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
网络文学盗版一年损失近60亿 侵权模式“花样百出” 香港诊所被曝给内地客人打水货疫苗 给香港人用正品 铁路部门下发买短补长临时办法:执意越站加收50%票款 优速快递董事长夫妻双双身亡 生前疑似曾发生争执 澳大利亚房价暴跌:比金融危机时还惨 炒房团遭赶走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都广州重庆靠前 五一假期国内旅游接待1.95亿人次 旅游收入1176.7亿 华为正与高通谈判专利和解 或将每年付5亿美元专利费 游客在同程艺龙订酒店因客满无法入住 平台:承担全责 花650万美元进斯坦福当事人母亲发声:被录取后捐的款